Alimentation en eau potable

La Communauté de Communes du Gévaudan détient la compétence eau potable sur les 12 communes du territoire depuis le 1er janvier 2017.

Elle s’engage à :

  • sécuriser et préserver la ressource
  • garantir la qualité du réseau et de l’eau distribuée chez les usagers.

Le réseau d’eau potable

Le réseau d’eau potable intercommunal compte :

  • 5000 usagers domestiques et industriels
  • 76 captages
  • 77 réservoirs
  • 1 station de potabilisation située à Marvejols
  • 3 stations de pompage
  • 210 km de réseau hors branchement.

Qui contacter ? 

  • Le service usagers au 04 66 42 61 55

​Du lundi au vendredi de 10h à 12h et 13h30 à 17h

  • Le service d’urgence au 06 82 35 29 61

​Accessible 24h/24 et 7j/7

  • La trésorerie de Marvejols au 04 66 32 00 95

Pour le recouvrement des factures.

Les tarifs

L’eau à l’état naturel est gratuite mais n’est pas potable pour autant. C’est l’ensemble des services nécessaires pour acheminer l’eau potable au robinet 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 qui a un coût.

Ainsi les consommateurs paient pour le service public de l’eau qui comprend :

  • le captage
  • le traitement
  • la distribution de l’eau potable
  • mais aussi l’entretien et le renouvellement des infrastructures (canalisations, réservoirs…).

Autant d’opérations qui mobilisent du personnel, qui nécessitent des équipements et qui impliquent une consommation d’énergie et de ressources.

À ces coûts, supportés par la collectivité, viennent s’ajouter des taxes de l’État et des redevances des Agences de l’eau (Agence de l’eau Adour-Garonne).

Les tarifs en vigueur sont :

  • Abonnement : 135,66 € HT*
  • Prix au m3 (part variable) hors redevances Agence de l’eau
    • Consommation entre 0 et 120 m3 : 2,29 € HT
    • Consommation entre 121 et 200 m3 : 2,49 € HT
    • Consommation supérieure à 201 m3 : 2,59 € HT
  • Redevance pollution : 0,33 € HT par m3 (fixée par l’Agence de l’eau)
  • Redevance prélèvement : 0,065€ HT par m3 (fixée par l’Agence de l’eau)

*Tarifs valables à compter de la facturation de 2025, selon la délibération n°2024-027 du 28 mars 2024.

Une eau de qualité

L’eau fait l’objet d’une réglementation européenne et nationale stricte. C’est le produit alimentaire le plus contrôlé. Sa qualité est surveillée suivant 54 critères. Des analyses quotidiennes sont effectuées, de la source jusqu’au robinet.

 Le programme de contrôle est mené par :

  • La Communauté de Communes du Gévaudan
  • Les services départementaux du Ministère de la santé (ARS).

Certaines analyses de chlore, de turbidité… sont effectuées en permanence à la station de potabilisation de Marvejols.
Le laboratoire départemental effectue en outre une dizaine de prélèvements par mois, dans les différentes communes du terrtitoire, pour des analyses complètes.

Résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine

Outre sa qualité sanitaire, l’eau du robinet possède d’indéniables atouts nutritionnels, profitables à tous, enfants et adultes. Disponible à tout moment, elle fournit au corps une partie des oligoéléments et minéraux dont il a besoin chaque jour, sans apport calorique.

Le calcaire

Les sels minéraux (calcium et magnésium) sont naturellement présents dans l’eau, en quantité variable selon les régions.

Le calcium est indispensable à la croissance des enfants et à la solidité des os. Boire 1,5 litre d’eau du robinet par jour peut couvrir jusqu’à 25% des besoins quotidiens. Le magnésium intervient dans la protection du système nerveux et stimule la production d’énergie, la contraction musculaire et la coagulation du sang.

Selon leur concentration, on dit que l’eau est dure (calcaire) ou douce (agressive). Cette dureté se mesure en degré français (°F). Douce, l’eau est corrosive pour les tuyaux et peut engendrer des fuites, notamment sur les conduites métalliques.

Le chlore

Le goût chloré est parfois un reproche que l’on fait à l’eau du robinet. Il est lié au traitement de l’eau.

Sans danger pour la santé aux doses infimes utilisées, le chlore permet de lutter contre le développement de micro-organismes dans l’eau et la préserve des bactéries durant son transport dans les canalisations.

Aujourd’hui, des systèmes de désinfection UV sont utilisés sur les sites qui le permettent (absence de turbidité, réseaux courts…).

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